Полезная информация

ОранжереяИстория теплиц.

Наверняка, многие любители проводить отдых, возделывая грядки, и не догадываются о том, что история теплиц отсчитывает свое начало со времен Древнего Рима. Удивительно, но факт. Именно древние римляне первыми придумали защищать грунт от непогоды и, тем самым, добиваться хорошего урожая.

Оранжереи в Древнем Риме

Впрочем, вряд ли можно назвать прототипом теплицы слой конского навоза, равномерно размещенного на поверхности обычной грядки. Незамысловатое покрытие быстро нагревалось на солнце, что создавало неплохой парниковый эффект. Скорее, это правильнее было бы назвать прототипом современного парника.

Однако, страсть римской знати к экзотическим растениям, привезенных из тропических стран, привела к тому, что были построены первые цветочные оранжереи. В качестве покрытия тогда применяли пластины слюды, а отопление было основано на сжигании дров.

К моменту крушения Древней Римской империи изготовление оранжерей претерпело ряд качественных изменений. Слюда была заменена на листовое стекло, а в качестве каркаса оранжереи стали применять рамы, выкованные мастерами кузнечного дела.

Технический прогресс и теплицы: из мрачной глубины веков к Эпохе Возрождения

В Европе первые оранжереи появились в средние века. Согласно летописям, историкам удалось узнать, что зимний сад с оранжереей для выращивания цветов был впервые установлен в Германии. Католическая церковь активно сопротивлялась нововведениям, справедливо рассуждая, что это прямое вмешательство человека в дела Господни, а именно нарушение естественного природного цикла. Впрочем, в качестве основного аргумента все-таки фигурировали происки дьявола.

Тем не менее, с наступлением Эпохи Возрождения, теплые зимние сады, оранжереи и теплицы стали уже устанавливать повсеместно. «Дом померанцев». Такое название получили эти застекленные конструкции, благодаря самому популярному растению, которое тогда было в моде.

История появления теплиц в России

Наша страна обязана появлением первых теплиц императору Петру I. Но теплицы тогда ставили вовсе не для сбора богатого урожая овощей. В основном это были оранжереи, в которых выращивались цветы, абрикосы, виноград и персики!

Как бы то ни было, к концу XIX-века «дома померанцев» стали использовать повсеместно. Появились различные конструкции – односкатные и двухскатные. Усовершенствовали технологии обогрева. В результате появились несколько разновидностей теплиц, предназначенных в том числе для круглогодичного использования. Например, весенние (с весны до осени) и зимние теплицы.

Очень популярными стали именно парники, представляющие собой миниатюрные теплицы. Предназначались они в основном для рассады. Их намного проще, чем теплицы, разбирать и собирать, хранить и переносить.

К середине 20-го столетия на смену стеклу (привычному покрытию для теплиц) пришли более легкие и удобные полимерные материалы. Среди них профилированный ПВХ, агроволокно, светостабилизированный полиэтилен и, конечно, сотовый поликарбонат.